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Auf unserer Speisekarte finden Sie deftige Gerichte wie den XXL Angsburger, Rostbraten, Steak oder Spareribs. Vom altbewährten Sonntagsessen bis zum rustikalen Vesperbrett ist in unserem Familienbetrieb für jeden Geschmack etwas dabei.

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Fleischrinderjournal 3/2020

Fleischrinderjournal 3/2020

Im aktuellen Fleischrinderjournal ist unter dem Thema "Fleischrinder in Hohenlohe - modern und traditionell" auch ein Beitrag über unseren Hof.

  

"Angus hat mich von Anfang an fasziniert"

Unser Hof "Bühlertal-Angus" ist ein Familienbetrieb im Nebenerwerb mit den Schwerpunkten Anguszucht, Direktvermarktung und Vesperstüble. Unser Betrieb liegt im Bühlertal im Hohenloher Osten zwischen den zwei Tälern der Kocher und der Jagst.

Seit über 30 Jahren Anguszucht

Auch in Hohenlohe war die Kombination mit Milchviehhaltung und Muttersauen bis in die 1990er-Jahre üblich. Im Zuge der Milchkontigentierung und frei werdender Grünlandsteillagen suchten wir nach Alternativen zur herkömmlichen Milchviehhaltung. Da das Bühlertal mit seinen uralten Muschelkalkfelsen und zum Teil steilen Magerrasen-Wiesen nur schwer maschinell bewirtschaftet werden kann, bietet die Rasse Angus durch ihre charakteristischen Eigenschaften die optimale Voraussetzung für die Nutzung dieser Flächen.

1986 wurden die ersten Angusrinder erworben. Inzwischen ist nicht nur die Herde, sondern auch der Familienbetrieb gewachsen. Da unsere Kühe mit ihren Kälbern in den Sommermonaten auf insgesamt 80 ha in kleinen Gruppen verteilt die Landschaft pflegen, sind sie immer präsent und somit der perfekte Werbeträger für unsere Direktvermarktung und das Vesperstüble.

Direktvermarktung

Schon von Anfang an haben wir die Direktvermarktung aufgebaut. Wir haben jeden Monat einen Schlacht- und Zerlegetermin. Dann bekommen unsere Kunden ihren Abholtermin für das vorbestellte Fleischpaket. Außerdem stellt unser Sohn, der ausgebildeter Metzger ist, Wurstwaren vom Angusrind und Schwein her. Diese Produkte können die Kunden wöchentlich an unserer Fleisch- und Wursttheke kaufen. Unser neuestes Projekt ist ein „Angus-Schmackomat“, aus dem 24 Stunden und sieben Tage die Woche Fleisch und Wurst erworben werden kann.

Vesperstüble „Zum Angus“

2015 haben wir das Vesperstüble „Zum Angus“ eröffnet. Hier bietet unsere Küche Spezialitäten vom Angusrind an. Mit 30 Sitzplätzen innen und einem Biergarten mit 50 Sitzplätzen runden wir unsere Vermarktung ab.

Internationale Angusgenetik

Auf den Süddeutschen Fleischrindertagen sind wir immer vertreten, und unsere weiblichen Tiere werden über die RBW oder ab Hof verkauft. Wir präsentieren uns auch auf Schauen. Unsere Deckbullen wählen wir mit Sorgfalt aus. Außerdem wird in unserer Herde auch internationale Genetik eingesetzt, über Besamung und Zukäufen. Bei unseren Anguskühen legen wir großen Wert auf Leichtkalbigkeit, hohe Fruchtbarkeit und hohe Milchleistung für ein gutes Kälberwachstum sowie Langlebigkeit.

 

Markus Lindner