Körperliche Merkmale des Angus
Angusrinder gehören unter den Fleischrinderrassen zu den mittelrahmigen Typen. Ein langgestreckter Körperbau mit tiefer Rippe sowie gut bemuskelte und breit angelegte Schultern und Rücken sind typisch für diese Rasse. Das Becken ist lang, breit und leicht geneigt. Es bietet somit beste Voraussetzungen für leichte Abkalbungen.
Charakteristisch für die Angustiere sind der leichte, kurze Kopf, der feine Knochenbau, die sehr korrekten Gliedmaßen und die kurzen, festen Klauen. Fest ansitzende, mit kurzen, gut saugfähigen Strichen versehene Euter ermöglichen eine lange Nutzungsdauer der Kühe.
Weitere Eigenschaften
Die Rasse verfügt über einen ruhigen Charakter. Mit ihrer tiefen Rippe erlangen die Kühe eine herausragende Weideeignung, die vor allem von Landwirten mit schlechten Weidestandorten geschätzt wird. Durch die Frühreife der Angusrinder eignet sich die Rasse hervorragend für die erste Belegung mit 15 Monaten, die erste Abkalbung erfolgt problemlos mit zwei Jahren. Nach dem dritten Kalb erreichen die Tiere ihr Endgewicht.
Die Tiere haben eine gute Milchleistung, was eine lange Säugeperiode von über neun Monaten mit sehr guten Absetzgewichten der Kälber ermöglicht. Ein überdurchschnittliches Aufnahmevermögen für Grobfutter, eine einfache Handhabung und die guten Leistungen der Mastremonten begründen die hohe Wirtschaftlichkeit der Rasse. Die Tiere zeigen eine deutliche genetische Überlegenheit bei den Merkmalen Zartheit und Marmorierung des Fleisches.
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Wir sind Züchter mit langjähriger Erfahrung. Markus Lindner ist stellvertretender Beirat des Bundesverbands deutscher Angushalter sowie Rassesprecher der Anguszüchter in Baden-Württemberg.
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Fam. Lindner
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